Warum die Hummeln unersetzlich sind

Grafik: Uhlmann, NABU
Grafik: Uhlmann, NABU

Muskulös und gut isoliert
Hummeln sind eigentlich nicht dick und flauschig, sondern muskulös und gut isoliert.
Das verschafft ihnen den unbezahlbaren Vorteil, dass sie bei kalten Temperaturen fliegen (wenn Bienen lieber im Stock bleiben) und auch bei schlechtem, windigen Wetter. So haben die Hummeln schon in so manchem, verregnetem Sommer den Obstbauern die Ernte gerettet.

 

Fleißig wie eine Biene?
Die Hummel ist ein richtiger Workaholic; Sie steht mit der Sonne auf und arbeitet 18 Stunden am Tag. In dieser Zeit besucht sie unglaubliche 1000 Blüten. Eine Bestäubungsleistung, die nicht nur Quantität zeigt, sondern auch Qualität hat. Denn Hummeln bestäuben besonders effizient.
Durch ihre Körper- und Muskelmasse können sie Obst­blüten perfekt bestäuben und dadurch erhalten wir nicht nur größere, gleichmäßigere Früchte, wie in ­einer Studie festgestellt worden ist, diese Früchte ­haben sogar mehr Vitamine.
Eine Bestäubungsleistung, die der Mensch in dieser Qualität nie ersetzen können wird.

Foto: NABU
Foto: NABU

Hummeln gehören zu den wichtigsten Bestäubern

Sie fliegen schon ab 2 – 6°C, während andere Insekten noch in Winterstarre sind. Der Arbeitstag der Hummeln dauert bis zu 18 Stunden, in dieser Zeit fliegen sie ca. 1000 Blüten an.

Einige Pflanzen (z.B. Tomaten, Cranberries, Rotklee) werden fast ausschließlich von Hummeln bestäubt.

Insbesondere Obst und Gemüse profitiert von der speziellen Vibrationsbestäubung der Hummeln, denn dadurch erhalten wir besonders viele, schöne, gleichmäßige und große Früchte, die obendrein auch noch gesünder sind und besser schmecken, als von Hand oder Wind bestäubte Früchte. Somit haben diese insektenbestäubten Früchte u auch einen höheren Handelswert.

Der Bestäubungswert für Nutzpflanzen weltweit durch Insekten wird auf 500 Milliarden Euro geschätzt. Wir bekommen diese Leistung gratis!

 

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